说起诗,第一个想到的便是普希金,或许是出于个人的潜意识,又或者是他实在吸引我。即使不完美却充满缺陷的华丽,恰似浑金璞玉般天然清透。
李煜的诗恰似一江春水,普希金的诗却堪称一部恢宏的史诗。如童话般的幻境,是席慕蓉的世界,普希金却将你带入神话之中,他的诗包含的是整个世界。
有人说和异性表达爱意就去念诗。
爱情的主题在普希金的诗篇中占了很大的分量。“爱情对我的折磨我很珍重,纵然死也让我爱着死去!”(《心愿》),他的爱情诗总是那样缠绵细腻,如同昙花一现的梦幻,如同纯真之美的化身。
我却一窥如此:一见倾心的爱慕、长相思的痛苦、妒嫉的折磨、欲言又止的羞怯、绝望中的倾吐、回忆中的甜蜜瞬息……恰如其分地流淌成优美诱人的诗句。
“当你陶醉于热烈的爱情,切不可将爱情的缪斯遗忘;世上没有比爱情更幸福的了;一边爱,一边把爱情歌唱。”
普希金谱写着美好的诗篇,然而从中为什么让我感到激昂,透露着坚定的信念?
也许一个人的经历对个体来说犹如昼夜之间的变化影响了整片大地,我深知所遭遇的一切正在将心情转变,阴晴之间,又添多少喜悦与失落。正如普希金的一生坎坷的经历却给了他机遇,磨难与痛苦结出丰硕的果实。
疯狂只为不被理解,无奈只因不被认可。生活是残酷的,面对现实美丽的梦被打碎,美好的爱情随着飞跃的思想逝去,浪漫与现实的身影在神前对立,书写爱,为真诚寻找坎坷生涯的慰藉。
在墓志铭上刻下“和爱神结伴,慵懒地度过欢快的一生。“感叹着:“唉,生命不是永恒的奖赏!”
普希金:“我的诗是发自肺腑之言。”面对现实,普希金以诗来歌颂,以诗来批讽,将满腔热情寄予国家人民。
对于一个国家这是一种灾难——
如果只有奴才和奸佞围绕宝座转,
而上天挑选的诗人却站在一旁,
沉默无语,两眼瞧着地面。
不知道那双眼的穿透力,瞧着地面透析埋藏现实的真相。
在此刻,普希金的诗便犹如上帝的光芒照亮整个世界,似游吟诗人穿梭于一片片领域,以神圣的姿态去吁告全人类智慧的诗篇。
的确,有时心情总在因所遭遇的事情而难以平息,恰似海面那永远难以预料的平静时刻。也许我要如这位因心中有所尊崇而清醒的人般彻悟:面对现实!
最后,离开狭窄的黑暗屋舍,是因为要到更深的黑暗中潜行。驱散白色的雾气,轻轻走过山冈的墓地,是冰冷的墓碑告诉死亡的气息。长眠于地下的人啊,黑暗中看不到你的脸,苍白抑或血红。即便以被诅咒的名,也要在黑暗中获得永生。
愿黎明的光将黑暗冲破,照亮整片土地。
离开前,矗立,致敬。