对于林语堂老先生,人们似乎从无过激的评论,人概是出于对其的一种尊重吧。曾经看过老先生的照片,那是个看上去极为和蔼可亲的入,我想他的文字也必定是那种平缓舒适的。但后来才发现上帝的伟大,他可以给你制造一个与事实截然不同的假象来迷惑你的眼睛。
与我所想的相反,林语堂老先生的文字虽然是诙谐幽默的,却也是一针见血的。他的那本《励志人牛》就是一简单直接的语言,娓娓地道出了人牛的真谛。我看了以后觉得忍俊不禁,而且意犹未尽。
这本书总共分为两篇,分别为“励志篇一和“人生篇”。书中谈了他对人生各种事情独特的看法,其中包括对名誉,对会钱,对地位,对为人处世等各方面的见解。其中不少看法弓{起了我的共鸣。
一直以来,我都觉得很多事情是浮华,空虚的。但林语堂老先生却教会了我以另一种眼光去看待事情。我渐渐明自我小应该以自己的标准去衡量人,而是应该学会以一种宽容之心去对待万事。与此同时,林老先生对于现代的生活,他也有一语道破天机的勇气,以义为证。他说:“经验好比是一个雪球,它在人生的路上越流越大,越滚越厚。”“青少年们,你既然抱定了宗旨,为什么不立刻去进行呢?你为什么不立刻去做你要做的工作昵?你既然打定了主意,就不应该再犹豫。”
对于现在的孩子,家长们既打不得,又骂不得。也就是这个原因,养成了我们娇生惯养的习性。林老先生直白的话语虽然严厉,却也是平易近人的。想读懂人生吗?其实并不需要太多的挫折,太多的经历。因为前人的话语可以避免你走很多的弯路,过上更好的生活。