一、统一思想,凝聚正能量
单丝不成线,独木不成林。一个团队有了统一的指导思想,才能凝聚力量,迸发正能量。兴化交通河网密布、桥梁众多、公路四通八达,真所谓点多面广,安全任务及其艰巨。围绕当前工作,我们的共同目标就是紧紧围绕交通运输局“通江达海”的十二五发展这个大目标,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,打造兴化平安交通。
二、强化责任,发挥正能量
安全工作,不同于其他工作,要么不出事,一出事就是人命关天的大事。因此,作为负责安全的交通人,我们肩负的责任更大。安全检查工作繁琐枯燥,时间长了,工作激情难免会消退。这个时候,更需要我们用细心、耐心去排查隐患,细致全面地做好工作,始终不要忘记自己的责任。一个有能力的团队,必定是一个责任心强的团队。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,责任可以改变对待工作的态度,责任能够让人具有最佳的工作状态来投入工作。我们要始终灌输安全保障没有小事,安全管理没有终点的思想,用责任感和使命感,坚守安全这根红线。
三、公正考核,弘扬正能量
书中提到这样一个观点:对于员工额外的付出,要大胆地赞扬,这种行为会让正能量持续下去。正能量的确需要大声呼唤,大力褒扬。工作考评是突显正能量的有效途径,它让许多在平凡岗位默默奉献的职工脱颖而出。我局每年都召开系统年度安全大会,通过考核评比,表彰年度安全工作、综治工作的先进单位和先进个人,通过大会这个奖优罚劣的平台,树立了“安全生产,人人有责”的新风尚,让每个人都激发争优的斗志,弘扬了吃苦耐劳、踏实肯干、无私奉献的正能量。
四、坚定信心,传递正能量
“信心比黄金更重要”。从事交通安全工作责任大、压力大,困难多、突发事件多。面对重重困难和挑战,我们要有决心、有信心。有信心才会有动力,有行动才会见成效。如何坚定信心,我认为:一是要加强团队学习,不断提高业务知识。今年,我们先后组织了22人参加泰州市安全标准化建设辅导班,组织209名安管干部集中学习。这样的学习活动,我们还要加大推广,不断提高广大从业人员的安全生产水平,提高团队的安全管理水平。二是要加强宣传,提高意识。要认真开展“安全生产月”活动,利用板报、条幅、广电、网络、手机等多种平台,把安全知识送到船头、车头、田头、工地,把安全生产、安全管理、安全服务送到基层一线,帮助解决实际问题,提高广大群众的安全意识,推动安全生产各项工作上台阶。三是要强化服务,创新模式。遇上重大活动,及时协调指导各部门做好安全保障措施,合理调配运力,加强重点监管。强化科技监控建设,实现集中监管,统一监控,加强推进平安交通、数字交通、智能交通建设,落实科技兴安政策。
传递正能量是一个持续的过程,需要科学的知识,端正的态度和开阔的心胸。打造一个正能量安全管理团队,就是在每一个人内心深处都认同团队的愿景、使命以及价值观,用心做好每一项工作,为构建平安交通,实现通江达海的“交通梦”而贡献自己的力量。