我读了《包容的智慧》这本书,第一时间想起来的就是上面这句话。作为一名中节能基层管理者,我深深地感受到拥有一颗包容的心是多么的重要。俗话说退一步海阔天空,对领导、对同事、对家人,只有学会包容,才能更好地走好人生前面的路,海纳百川有容乃大。
人在生活中是群体动物,学会了包容,大家才能和谐相处,社会才能稳步发展。中国语言博大精深,包容不仅意味着宽容,也有另外一层含义:吃亏是福,学会糊涂。讲究关怀、忍让,即所谓的“妥协”。有时妥协是成功最重要的因素之一。妥协是一种路径,变通是一种境界。
真正的制胜之道,不在于屈人之兵,而在于化敌为友。
历史上曾经就有这种案例。韩信为平民时,曾经受过一位屠夫之子的胯下之辱。后来他统兵百万,“战必胜,攻必克”,被刘邦封为楚王,衣襟还乡,并未忘记那个逼自己从他裤裆下钻过去的人。但韩信没有要他的脑袋,而是任命他为中尉,并且对手下诸位将领说“此人是个壮士。当年他辱我时,我当然可以与他以死相拼,但是死的无名,所以忍耐至此。”
通过这个小的典故,道出了韩信当时受辱时对利害的权衡利弊,而不杀屠夫之子,却是一种智慧的选择。这时的韩信已经封王,而那曾经侮辱过他的人还是个平民。此时韩信若为报复而杀他,当然如同杀鸡般容易,但是这一刀下去,一个心胸狭隘、瑕疵必报的形象也就活生生的显现出来。而他以德报怨,对此人授以官爵,则可以显示他的大丈夫胸怀,赢得大众的赞扬,赢得人心。韩信智商之高,肯定想到了这点,所以才有了这段千古美谈。
“包容必均”很难,社会中的矛盾是难免的。在我们的家庭中,亲如父子也会有矛盾;夫妻之间那么相爱,彼此也会有摩擦。尤其是中国的婆媳关系,几乎一半以上都是有矛盾的。这个很可惜,本来是因为亲情、爱情而走一起变成一家人,为什么彼此之间制造矛盾添加仇恨呢?就是没有沟通,彼此用城见来看待对方的一切。