最近抽空余时间翻看了《正能量》这本书,读完该书后,我闭卷沉思,若有所感。正能量是赋予在人身上的神奇力量,它并不神秘,且可以由自己掌控,我们在观察这个世界的同时,却常常忘记了自己的能量。在大厅工作的同事身上,我对正能量的认识主要有以下三点:
一是在工作中要努力进取、甘于奉献,激发正能量。从事办税员工作之初,我每天与一组组数据、一张张报表还有机械的敲击键盘打字工作着。我们这种办税工作每年也有淡旺季,每年的年初、年中、年末几个月是我们工作中最忙的几月,这几个月为了税收任务,工作时间外加班时有存在。这样日复一日、紧张忙碌的工作,曾一度消退了我的工作激情。然而,当我停下工作,环顾四周,却发现办公室的同事们都在不辞疲惫、默默无闻地工作,用自己的行动,向我传递着踏实、勤奋的正能量。就是这个默默无闻、求实敬业的集体,培养出了我勤奋踏实的工作态度和坚韧沉静的性格。在工作中要时常操持正能量的心态,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。
二是豁达善良、公平正义,是人际交往中传递正能量。办税工作,没有权力在手者的得意,没有受人敬仰的荣耀,也没有热情澎湃的掌声。平凡的岗位,平凡的工作,造就了我们坦诚、正直的处事态度和善良博大的胸襟。祖国同胞遭遇灾难,同事们捐钱捐物、奉献爱心;同事临患疾病,他们亲切关怀、无私帮助;工作任务分配,大家不计得失、任劳任怨;干部评优选拔,大家实事求是、公平公正。中国有个成语叫耳濡目染,长期与这样一群品质优秀、作风正直的人为伴,定能形成一个团结协作、工作效率极高的团体。
三是乐观向上、健康生活,在精神世界中释放正能量。如今社会,压力重重,面对着当下各种诱惑,有效地释放压力,拥有健康的生活方式,保持乐观的生活态度,成为了大家共同的追求。工作之余,机关党支举办了各种球类比赛和建立了各类兴趣小组,在运动中愉悦身心、化解疲劳、健壮体魄;在活动中陶冶情操,修养身心,使我们在快乐中开展工作,在工作中创造快乐。
每一个人都是一个生命,人是银河星云中的一粒微尘,每一粒微尘都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明。诗人艾青曾经这样说过。我们成长的过程就是发现自己能量所在的过程,而成功,就是充分挖掘自身能量的结果。作为在地税大厅工作的我们,我们要尽心尽力贡献自己的每一份正能量。