放学了!我快步走出了学校,我看着天边的夕阳,用它那金色光辉照耀着我。“吱吱”一个声音从我耳边响过,我连忙转头望去,看见了一个穿着破旧,裤子上有布补过的痕迹,长期摩擦致膝盖在阳光的照射下发光。他的手上全是皱纹,皱得跟树皮一样粗糙。额头上满是汗珠,头发乱而蓬松如杂草般。脸上黝黑,仿佛从没洗过脸。我不禁好奇起这个老人来。
老人瘦弱的身子在重几倍的装煤车前显得更加的弱小。颤抖的手紧紧地握住扶手,看着他缓缓的脚步,我走了过去,对那位老人说:“爷爷,您歇会儿,我来帮你推吧!”老人突出的颧骨顶着一张沧桑的皮。在这饱经风霜的脸上渐渐绽开一丛笑,他轻轻地松开手说:“麻烦你了,小姑娘。”我抓住车把手,轻轻地往前一推,但煤车纹丝不动,进而使劲地推着,车了才听使唤,向前。他伸出手,一起推着。我问老人:“请问您为什么来卖煤呢?您这种年纪不应该是在儿女家享福吗?”
老人叹了叹口气,又摇了摇头说:“唉!我有一个女儿,一个儿子,我的女儿在去年出车祸走了……。”说到这里,老人眼里不禁含满了泪水,“我的儿子没有出息,上个月因偷别人的东西,被关进了牢房。”我听到这里,心里不禁难过了一下。突然,车猛地停下了,我往车下看去,原来是一块石头卡住了车轮,我用力地往前推去,又突然想到这个老人这么瘦弱,平时车子卡住了,他要用多大力气才能将煤车推动呢?
一阵风吹过,吹得老人衣服不停地摆动,老人弯曲的身子,清晰可见,我不禁想到这位老人一定是推了很长时间的煤车才导致的吧。
老人停在了一栋破旧的茅屋旁,转过头笑眯眯地对我说:“小姑娘,这就是我的家,你回去吧!谢谢你啊!”我点了点头,呆站在原地。
看着山边的残阳,看着老人的身影,我不禁深深地思考着,都说夕阳无限好,可我怎么看不出呢?世界上这么多的孤独老人,他们像夕阳一样慢慢离去,难道他们儿女的心里不愧疚吗?小时候父母生我们,养我们,长大了我们也应该关爱自己的父母才对!