帮助好似盲人手中的灯,再不是中帮助了被人,同时也是对自己的帮助。虽说”瞎子点灯只是白费蜡”,但他点明手中的灯时,他并不是仅仅为了自己,这灯不仅为别人照明他们前方的路,更加避免了在漆黑中被人撞到自己。
岁月如史书,记录着我生活中点点滴滴的小事。一次坐公交车时,正好有一个座位。但向后一看,连绵不断的人流接连涌了上来。见此状,我便以迅雷不及掩儿的速度抢上前去。我抢到位置了,放心的坐了下去。但在人流中,我会时隐时现地看到一位老爷爷被勇来挤去。但在有半天之后我终究没有让做的决定。
终于,一个小女孩给这个难题画上了一个句号,给拥来挤去的老爷爷一个完美的“归宿”。与此同时我的内心自然是无比纠结,竟比不过一个学龄比我还要小的同学,真是惭愧啊!时间一分一笑地过去了,马上又到了下一站。与此同时,又上来了一位老者。在这两位老者之间,这个老者比上一个老者的身体还要虚弱。但我的心中终究只有自己,没有去让座。
时间飞逝,如同一只离线的箭一瞬间就过去了,决不会留下任何痕迹。虽说时间快,但我看到那位老者的每一眼都会愧不敢当。到站了,我该下车了。但望着前方滚滚的人流,我根本出不去。但是要上学,我只能一点一点地挤出去,除此再无别的办法。而那位让座的小朋友,轻松的下车了。我也终于在半天的拥挤下下车了。
在这次故事中,使我明白了:我们应该去学盲人提灯笼。帮助别人,也是帮助自己。心中若只有自己时,麻烦也会随之向你走来。