关于帮助老人的感悟作文
学校组织一年一度的“爱心公益”活动已经开始可以报名参加了,对于每一次学校的公益活动我的非常感兴趣,也积极地参与,每一次活动都没落下的我,这次同样不能错过。
学校这次的公益活动的地点是市区的敬老院,再去敬老院之前,我一直很担心自己会出错,所以做了很多的准备。在到达目的地时,在门口就能看到有很多老爷爷老奶奶坐在走廊上,听不清他们在说些什么,在远处只能看到他们的嘴巴一直在动。
在老师的带领下我们走上前,渐渐地,我听到爷爷奶奶的聊天内容,他们在聊着自己的过往,聊着自己曾经的难忘事。走到他们面前停下,我们不好意思打断他们的谈话,他们好像聊得也不亦乐乎,像是根本没有发现我们的存在一样,继续着属于他们自己的话题,最后,还是老师鼓起勇气打断了他们的对话。
接下来,我们就开始了解了敬老院的情况,也知道,老人们年纪都非常大了,而且还有老师生活都不能自理,可是他们还是有一个乐观的心态来面对生活。这次我们的主要活动就是帮助老人们打扫卫生,不仅是公共区域的卫生,还有他们的房间都需要打扫。这个任务很重,敬老院不是很大,但是真正打扫起来,让人觉得很辛苦。然而,瞧见老人们,坐在走廊上看着我们,脸上还挂着笑容,瞬间又让我感觉这点辛苦不算什么。帮助老人打扫好他们生活的环境,是为他们的健康做保障。
庭院的卫生打扫起来很快,因为是在我们同学和老师的共同努力下完成的,所以打扫起来很轻松。接下来,我们需要面临的更大的挑战是打扫每一位老人的房间卫生,因为老师要求我们,房间卫生需要该扫的地方都要扫到,该擦的地方都要擦到,不要忽视小细节。打扫起来真的很费劲,但想到敬老院的老人,会因为我们的打扫,让他们的生活质量变得更好,又觉得这样的辛苦是值得的。
一天下来,身体已经筋疲力尽了,但我的心情是无法用言语来表达的愉悦。这次的打扫卫生,应该是我这么久以来做的最多家务活的一天。临走前,我们坐在车上,看到有老人站在门口与我们挥手告别,让我确信我今天做的一切都是值得的。这也让我明白,助人是真的可以为乐。